Mais da metade dos estabelecimentos do setor de bares e restaurantes têm dívidas relacionadas a impostos, fornecedores ou serviços públicos. Os dados são de uma pesquisa realizada pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes em Alagoas (Abrasel/AL), entre os dias 24 e 31 de junho, com empresários do estado.
Os dados apontam, também, que, entre as empresas que têm débitos em atraso, 4 em cada 5 (82%) devem impostos federais, como imposto de renda, PIS/Cofins ou parcelas do Simples. Outras 57% devem impostos estaduais, 46% encargos trabalhistas, 29% taxas municipais, 18% serviços de água/luz/gás/telefonia, 18% estão com o aluguel atrasado e 14% têm débitos com fornecedores de insumos.
Ainda de acordo com o levantamento, 20% dos bares e restaurantes trabalharam em prejuízo no mês de maio, o que representa um índice 4% maior que o da última pesquisa. No entanto, cresceu o número de empresas realizando lucro (de 34% em abril para 39% em maio), enquanto diminuiu o número de empresas em equilíbrio (de 49% para 38%).
Marcus Batalha, presidente da Abrasel/AL, afirmou que a pesquisa representa um sinal de alerta para o setor. Um dos motivos para os resultados, segundo ele, é o período de forte inflação vivido no período pós-pandemia.
“Seguimos vivendo momentos difíceis para atravessar essas dificuldades, com a reforma tributária batendo à porta. Se o setor de Bares e Restaurantes não for contemplado com uma alíquota diferenciada, encarecerá ainda mais as operações, inclusive inviabilizando muitas”, defendeu o empresário.
Novas contratações e reajustes salariais
Apesar dos resultados negativos registrados, cerca de 35% dos empresários pretendem contratar novos colaboradores até o fim do ano. Outras 52% querem manter o quadro atual e apenas 10% indicaram que pretendem demitir. Outros 5% ainda não planejaram/não souberam responder.
Entre os empresários do setor, 35% reajustaram os salários dos funcionários acima da convenção coletiva. Os motivos mais citados foram: atrair mão de obra, reter funcionários, premiar desempenho e ajustar-se ao mercado.
A grande maioria (90%) dos bares e restaurantes, de acordo com a pesquisa, contratam sem experiência e garantem o primeiro emprego de seus colaboradores, capacitando de maneira interna.
“É reflexo da alta temporada que está por vir. Interessante observar que quase a totalidade das empresas empregam sem experiência, o que mostra o difícil momento que o setor passa para obter mão de obra qualificada, fazendo isso dentro das próprias empresas”, pontuou Marcus.
Fonte – Cada Minuto