O Anuário da Cerveja 2024, divulgado pela Secretaria de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), revela que Alagoas figura como o quinto estado com menor consumo de cerveja por habitante. Segundo o estudo, baseado em dados de 2023, o estado registrou números pouco competitivos no setor cervejeiro, com uma diminuição no número de estabelecimentos registrados.
Para se ter uma ideia, Bahia e Alagoas foram as unidades federativas que apresentaram decréscimo no número de estabelecimentos fabricantes de cerveja, com uma redução de 3,3% e 14,3%, respectivamente. Ambos os estados tiveram um registro a menos em comparação ao ano anterior.
Enquanto isso, São Paulo continua liderando o ranking com maior número de cervejarias registradas, alcançando a marca histórica de 410 estabelecimentos. E ainda registrou um crescimento de 5,9% em relação ao ano anterior, tornando-se a primeira unidade da federação a superar a marca de 400 cervejarias registradas.
Já o Rio Grande do Sul se destacou como o estado com o maior aumento absoluto no número de estabelecimentos cervejeiros em relação a 2022, apresentando um acréscimo de 25 cervejarias, equivalente a um crescimento de 8,1%. Enquanto isso, o Pará registrou um aumento de 33,3% no número de cervejarias, representando o maior crescimento relativo, passando de 15 para 20 estabelecimentos.
Em relação ao estoque de empregos no setor cervejeiro, Alagoas teve um decréscimo de 3%, passando de 28 em 2022 para 25 no ano passado, sendo o quinto estado com o menor número de empregos no setor. Destaque para o Acre, que viu um aumento de mais de 100% no número de empregos, seguido por Mato Grosso do Sul, Paraíba e Espírito Santo.
Em termos de dispersão geográfica, o Brasil registrou um aumento de 6,8% no número de municípios com pelo menos uma cervejaria em comparação a 2022. São Paulo lidera como a cidade brasileira com o maior número de cervejarias, enquanto Fortaleza é a única cidade do Nordeste a figurar na lista das cidades com 10 ou mais estabelecimentos registrados.
A densidade cervejeira varia entre as diferentes unidades da federação. No topo da lista, temos o Rio Grande do Sul, com uma densidade de 32.486 cervejarias por habitante. Logo em seguida, vem Santa Catarina, com 33.824, seguido pelo Espírito Santo, com 46.753. Paraná fica em quarto lugar, com uma densidade de 66.926, enquanto Minas Gerais fecha o top cinco com 87.404.
Por outro lado, os estados com menor densidade cervejeira são Alagoas, com 521.281 habitantes por cervejaria, seguido pelo Piauí, com 545.200. O Maranhão vem em seguida, com 564.725, seguido por Pernambuco, com 647.067, e finalmente o Amazonas, com 788.323.
A região Nordeste, embora ocupe a terceira posição em números de cervejarias registradas, com 122 estabelecimentos, alcança a segunda posição quanto ao volume de produção declarado, com 3.369.542.455,73 litros, o que representa 21,9% do volume nacional.
Tipos de cerveja
O estilo de cerveja com maior volume de produção declarado é o Lager Leve Clara, com 7.908.779.542,95 litros, o que corresponde a 51,48% da produção nacional. Na segunda e terceira posições, estão os estilos “Outras Lagers” e “Pilsener”, respectivamente com 3.751.613.512,20 e 3.559.293.477,55 litros, ou 24,42% e 23,17%da produção brasileira.
Juntos, esses três estilos correspondem a 99,08% da produção nacional de cerveja. Destaca-se,
ainda, os estilos Malzibier e IPA, respectivamente com 41.361.878,91 e 33.069.217,89 litros, ou 0,27% e 0,22% da produção brasileira. O estilo com menor volume de produção declarado é o Scottish Ale, com 15.029,25 litros.
Fonte – Extra